AAAAA A A А x

В Саратовском военном ордена Жукова Краснознаменном институте войск национальной гвардии РФ на кафедре тактики служебно-боевого применения подразделений состоялось открытие аудитории

Мероприятие состоялось 19 мая, в день образования военного института. На торжественной церемонии открытия присутствовали заместители начальника военного института, начальники кафедр и преподаватели кафедры тактики служебно-боевого применения подразделений.

«Открывая сегодня именную аудиторию, мы отдаем дань уважения офицеру-фронтовику, командиру, преподавателю, Герою Советского Союза, чья служба в войсках и образцовое выполнение воинского долга являются примером для всех нас. Уверен, что именная аудитория станет стимулом для профессорско-преподавательского состава в повышении уровня и качества образовательной деятельности и будет способствовать эффективной подготовки будущих офицеров для войск национальной гвардии», – отметил начальник военного института генерал-майор Сергей Алейник.

Присвоение имени выдающегося преподавателя учебного заведения, аудитории военного института является одной из форм увековечения памяти героя, удостоенного высшей государственной награды. Мероприятие стало новой доброй традицией учебного заведения, инициатором которой стали коллектив кафедры тактики служебно-боевого применения подразделений и Совет ветеранов военного института.

Справочно:

Федор Ефремович родился 25 февраля 1899 года в деревне Богдановка Витебской области. По его биографии можно изучать историю молодого Советского государства. В армии с 1919 года, после окончания в Москве краткосрочных командных курсов, его назначают командиром красноармейской роты. В мае-июне 1920 года участвовал в боях против войск Врангеля, затем на Западном фронте, сражался с белополяками. В 1923 году участвовал в борьбе против басмачей.

Окончив Высшую пограничную школу, в 1938 году назначен преподавателем кафедры тактики в Саратовское военное училище войск НКВД. Где за 4 года преподавательской деятельности подготовил более двух тысяч офицеров. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 года. Участвовал в боях за Воронеж, принимал участие в обороне Сталинграда. За умелое руководство и мужество в боях Маковецкий награжден орденом Красной Звезды и ему было присвоено внеочередное воинское звание подполковник. Летом 1943 года 231-й гвардейский полк, под его командованием, сражался на Курской дуге, где Федор Ефремович был награжден орденом Красного Знамени.

Затем полк устремляется на освобождение от врага Украины. 1 сентября 1943 г. 231-й гвардейский стрелковый полк под командованием Маковецкого умело осуществив обходной манёвр, с ходу на подручных средствах форсировал реку Десна и овладел плацдармом. Через три дня, 24 сентября 1943 г. полк форсировал реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области, захватил траншеи противника и закрепился на правом берегу, обеспечив выполнение боевой задачи дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, подполковнику Маковецкому присвоено звание Героя Советского Союза.

В июне 1944 года Федор Ефремович принял Тернопольский стрелковый полк, который принимал участие во Львовской, Дембицкой, Сандомирской, Краковской и Озерской операциях, был награжден орденом Красного Знамени. В сентябре и ноябре 1944 года за успехи полка был награжден еще двумя орденами Красного Знамени. В апреле 1945 года в боях за г. Трапов был тяжело ранен осколком снаряда в ногу. Два года лечился в госпиталях. В 1947 году Федор Ефремович по состоянию здоровья ушел в отставку. Умер 7 мая 1974 года. Похоронен в посёлке Коханово Толочинского района Витебской области.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ