AAAAA A A А x

Саратовскому военному ордена Жукова Краснознаменному институту войск национальной гвардии РФ исполнилось 88 лет

Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт — старейшее военно-учебное заведение войск национальной гвардии РФ, ведущее свою историю с 19 мая 1932 года, когда была сформирована 4-я школа пограничной охраны и войск ОГПУ. Первый выпуск командиров, окончивших основное пехотное отделение школы, состоялся в 1934 году.

Славные страницы в летопись боевой славы военного института вписали его воспитанники, мужественно сражавшиеся с японскими самураями у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол, а также в войне с белофиннами. В суровые годы Великой Отечественной войны воспитанники института на фронте проявляли мужество и героизм в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, защищали Брестскую крепость, обороняли Москву и Ленинград, Киев и Одессу, Ростов и Сталинград, сражались на Северном Кавказе и Курской дуге. В послевоенный период личный состав учебного заведения принимал участие в борьбе с националистическим подпольем на Западной Украине и в Прибалтике.

Офицеры и курсанты института не раз становились между противоборствующими сторонами, ослепленными межнациональной рознью. Так было в служебных командировках в конце 80-х в Баку и Ереване, Нагорном Карабахе. Более 200 военнослужащих института участвовали в обеспечении конституционного порядка в Чеченской республике. За проявленное мужество и героизм 24 выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза, 3 стали Героями Социалистического труда, 7 выпускников удостоены звания Героя России.

Из стен вуза вышли более 40 тысяч офицеров войск правопорядка, чьей миссией стало верное и преданное служение Отечеству и закону. Среди выпускников — высококвалифицированные военные специалисты, которые проходят службу в войсках национальной гвардии РФ в различных регионах нашей страны. Более 180 выпускников учебного заведения дослужились до генеральских погон.

Два года подряд в 2018 и 2019 годах парадный расчет военного института принимал участие в параде Победы на Красной площади.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ