AAAAA A A А x

История

Институт начал свою историю от 4-й школы пограничной охраны и войск ОГПУ. Датой образования учебного заведения является 19 мая 1932 года. Первый выпуск командиров, окончивших основное пехотное отделение школы, состоялся в 1934 году. В 1937 году школа реорганизована в училище, с 1973 года училище стало высшим, в 1997 году – преобразовано в военный институт. За период существования в учебном заведении было подготовлено более 40 тысяч офицеров.











В 1938–1939 гг. славные страницы в летопись боевой славы военного института вписали его воспитанники, мужественно сражавшиеся в боях с японскими самураями у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в январе 1940 г. в войне с белофиннами.








Особой страницей в историю института вошла Великая Отечественная война. Один из первых ударов гитлеровских войск пришелся на пограничную заставу, которой командовал выпускник училища лейтенант Алексей Лопатин.
Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.













За годы войны двадцати четырем выпускникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Один из них – подполковник Николай Васильевич Мамонов — навечно зачислен в списки личного состава училища. За отвагу и мужество многие выпускники училища были награждены орденами и медалями, трое стали Героями Социалистического Труда. Их имена золотыми буквами выбиты на мемориальной доске в родном институте.














Всего за годы войны было произведено 23 выпуска и направлено на фронт более 6 тысяч офицеров.

В 1947–1949 гг. офицеры и курсанты училища участвовали в войсковых операциях по борьбе с националистическими формированиями на Западной Украине, в Прибалтике и на Северном Кавказе. 30 августа 1966 года училищу было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского.

Не обошла стороной Саратовское военное училище война в Афганистане. Сотни выпускников и часть преподавателей участвовали в боевых действиях в Республике Афганистан. В 1980 году личный состав училища выполнял специальное задание Правительства и Министерства внутренних дел по обеспечению общественного порядка и безопасности на XXII Олимпийских играх в г. Москве.





Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1982 г. за заслуги в подготовке квалифицированных кадров для внутренних войск училище награждено орденом Красного Знамени.

В 1986 году выпускники училища и преподаватели участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Офицеры и курсанты института не раз становились между противоборствующими сторонами, ослепленными межнациональной рознью. Так было и в служебных командировках в конце 80-х в Армении, Азербайджане и Абхазии.




В 1995 и 1996 гг. сводный полк парадного расчета военного института представлял внутренние войска на парадах Победы в городе Москве.









Тысячи выпускников института участвовали в обеспечении конституционного порядка в Чеченской Республике. За проявленное мужество и героизм выпускники института генерал-полковники Анатолий Романов и Михаил Паньков, полковник Александр Никишин удостоены звания Героя России. Подполковник Николай Шевелев, майор Роман Китанин, старший лейтенант Александр Ковалев и лейтенант Джафяс Яфаров награждены Золотой Звездой посмертно.

Более 180 выпускников стали генералами. Среди них Герой России бывший командующий внутренними войсками генерал-полковник Анатолий Романов, прошедший в стенах училища путь от курсанта до подполковника, командира батальона. Славный путь от курсанта до генерала прошли: выпускник 1983 года начальник Главного штаба войск национальной гвардии РФ – первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ генерал-полковник Сергей Михайлович Ченчик; Врио главы Республики Дагестан выпускник 1986 года генерал-полковник Сергей Алимович Меликов; ветераны войск: Герой России генерал-полковник в отставке Михаил Паньков; генерал-полковники в отставке Борис Максин, Александр Будников, Евгений Внуков, Вячеслав Дадонов; генерал-лейтенанты в отставке Станислав Кавун, Николай Новак, Петр Ермаков и многие другие.







Приказом Министра внутренних дел РФ от 22 апреля 2002 года за большой вклад в дело воспитания и подготовки офицерских кадров для внутренних войск МВД России и в связи с 70-летием Саратовский военный Краснознаменный институт награжден памятным Вымпелом Министра внутренних дел РФ.







Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2015 г. Саратовскому институту возвращено почетное наименование «Краснознаменный». В целях продолжения и укрепления воинских традиций орден Красного Знамени и орденская лента из Центрального музея внутренних войск МВД России возвращены в военный институт и прикреплены на полотнище и древко Боевого знамени.

Указом президента Российской Федерации от 22 марта 2017 года военный институт награжден орденом Жукова. 19 мая 2017 года Саратовскому военному ордена Жукова Краснознаменному институту войск национальной гвардии РФ исполнилось 85 лет.




12 марта 2018 года статс-секретарь — заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Захаркин вручил Саратовскому военному ордена Жукова Краснознаменному институту войск национальной гвардии Российской Федерации Боевое Знамя нового образца.








В 2018 и 2019 годах парадный расчет военного института принял участие в парадах Победы на Красной площади в г. Москве. Тысячи закаленных, в совершенстве знающих военное дело выпускников с гордостью несут честь и звание офицера войск национальной гвардии, самоотверженно выполняют сложные государственные задачи на всей территории России. И в сегодняшние дни выпускники института находятся на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, обеспечивают защиту конституционных прав и свобод граждан. С момента образования и до наших дней Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии РФ прошел большой путь становления и развития, неоднократно изменялись его названия, организационная структура, количественный состав, но неизменным оставалось высокое качество подготовки квалифицированных офицерских кадров.