AAAAA A A А x

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Могут ли поступать в военный институт девушки?

В качестве кандидатов для зачисления в военный институт курсантами рассматриваются только граждане Российской Федерации мужского пола.


Кем я буду работать по окончании военного института?

Военный институт осуществляет подготовку офицеров с высшим военно-специальным образованием для замещения офицерских должностей тактического звена в войсках национальной гвардии Российской Федерации с присвоением воинского звания «лейтенант». Подготовка осуществляется по специальности со сроком обучения 5 лет - «Правовое обеспечение национальной безопасности». Квалификация «Юрист».

Выпускник получает диплом о высшем образовании по соответствующей специальности.


Имеется ли возможность получения образования на платной основе?

Военный институт платные образовательные услуги не оказывает. Обучение в институте осуществляется за счет средств государственного бюджета.


Стоит ли прибывать кандидату, если один из ЕГЭ не сдан успешно?

Кандидаты из числа гражданской молодежи прибывают в военный институт только, при условии положительных результатов сдачи ЕГЭ по выбранным предметам.

Для кандидатов из числа военнослужащих, не имеющих результатов ЕГЭ, приемная комиссия военного института обеспечивает организацию сдачи ЕГЭ (как правило, в июне). За месяц до сдачи экзаменов с ними проводится учебный сбор для подготовки к ЕГЭ и дополнительным вступительным испытаниям.

Приемная комиссия осуществляет контроль за достоверностью сведений об участии поступающих в ЕГЭ и о результатах ЕГЭ путем направления в федеральную информационную систему соответствующего запроса о сверке сведений, представленных поступающим об участии в ЕГЭ и результатах ЕГЭ, со сведениями, содержащимися в ФИС ГИА.

Минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в военный институт, составляет: по русскому языку – 36 баллов; по истории – 32 балла; по обществознанию – 42 балла.


Какие дополнительные экзамены сдают кандидаты при поступлении?

Дополнительное вступительное испытание (в форме экзамена) по обществознанию (письменно).

Вступительные испытания проводятся в очной форме. Использование дистанционных технологий не предусмотрено.


Допускается ли поступление в военный институт при наличии второго гражданства?

В качестве кандидатов на поступление в военный институт не могут рассматриваться граждане Российской Федерации, имеющие двойное гражданство. Граждане Российской Федерации, имевшие гражданство (подданство) иностранного государства, должны предоставить в приемную комиссию документ от компетентных органов (дипломатические и консульские представительства, органы иностранного государства, осуществляющие учет граждан, а также прием в гражданство и выход из него) об отсутствии иного гражданства.


Предоставляются ли абитуриентам из числа гражданской молодежи какие-либо перевозочные документы к месту следования и обратно?

Для абитуриентов из числа гражданских лиц выдача перевозочных документов или компенсация расходов нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрена.


Надо ли оплачивать проживание, питание в военном институте?

Все кандидаты, прибывшие в военный институт, обеспечиваются бесплатным проживанием и питанием по установленным нормам, учебными пособиями и литературой.


Могут ли абитуриенты проживать за территорией военного института?

Все абитуриенты, прибывшие для сдачи вступительных испытаний, проживают только на территории военного института (с даты прибытия, указанной в вызове).


Когда кандидат может быть допущен к сдаче вступительных экзаменов?

Кандидат допускается к сдаче вступительных испытаний по результатам изучения приемной комиссией его личного дела (личное дело направляется военным комиссариатом). После принятия приемной комиссией положительного решения в адрес военного комиссариата направляется вызов с указанием даты прибытия. Документы для поступления на обучение в военный институт в электронной форме не принимаются.


Проходят ли кандидаты дополнительную медицинскую комиссию в военном институте при поступлении?

Перед поступлением в военный институт кандидаты проходят предварительное медицинское освидетельствование в поликлиниках по месту жительства по направлению военных комиссариатов. При этом каждый кандидат по прибытии в военный институт проходит военно-врачебную медицинскую комиссию, а также скрининговое обследование на предмет употребления наркотических, психотропных веществ и алкоголя. Скрининговое обследование проводится за счет абитуриентов.


Если по каким-то причинам курсант не доучился, то нужно ли будет компенсировать стоимость обучения?

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»: «...граждане, отчисленные из военных образовательных организаций высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, либо отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие указанные образовательные организации и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку. Порядок исчисления размера возмещаемых средств определяется Правительством Российской Федерации».


Что необходимо иметь кандидату по прибытии в военный институт для сдачи вступительных испытаний?

Всем кандидатам по прибытии в военный институт необходимо при себе иметь оригиналы следующих документов:

- паспорт (подлинник); предписание с военного комиссариата; документы о среднем общем (среднем профессиональном) образовании (подлинник и копия); документы, подтверждающие льготы;

- справку об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение предшествующих 14-ти дней, выданную медицинской организацией не позднее, чем за 3 дня до отъезда;

- прививочный сертификат с отметкой о вакцинации против COVID-19 лицам, достигшим 18-летия;

- результат лабораторного исследования (ПЦР) мазка на COVID-19, сданный не ранее, чем за 72 часа до прибытия в военный институт.

Рекомендуемые личные вещи: спортивная форма (обувь), тапочки (резиновые), головные уборы, средства гигиены, одежда на случай дождливой погоды и похолодания.


Какие индивидуальные достижения кандидатов учитываются и как влияют на поступление в военный институт?

При приеме на обучение в военный институт учитываются следующие индивидуальные достижениям кандидатов, за которые дополнительно начисляются баллы:

а) наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр – 2 балла;

б) наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца – 1 балл;

в) наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием, или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой медалью, или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных серебряной медалью, наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием – 4 балла;

Учет индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за них, но не более 10 баллов суммарно.


Когда курсанты заключают контракт о прохождении военной службы?

На первом курсе обучения курсанты имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Контракт о прохождении службы подписывается на втором курсе обучения (заключается на время обучения в военном институте и на 5 лет военной службы после его окончания). Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при поступлении в военный институт заключают новый контракт о прохождении военной службы на время обучения и на 5 лет военной службы после его окончания.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации