AAAAA A A А x

26 января 2021 года в клубе военного института состоялся тематический вечер, посвящённый 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда

«Нельзя забывать подвиг города-героя Ленинграда и его жителей. Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и, в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Блокада длилась 900 дней и ночей с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Сегодня, имея документы и свидетельства очевидцев, не вызывает сомнений тот факт, что у ленинградцев не было шансов выжить, если бы они согласились добровольно сдать город. Фашистам просто не нужны были пленные. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу учёные. И, как это ни невероятно звучит – за долгие 872 дня блокады родилось 95 тысяч новых горожан!

Подвиг защитников города был высоко оценён: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжёлой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награждён орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почётное звание «Город-Герой»» – такими словами работник библиотеки Инесса Зайцева начала экскурс в историю, рассказав курсантам о героической обороне и освобождении города Ленинграда.

В ходе проведения мероприятия курсантам были продемонстрированы видеосюжеты, повествующие об ужасах блокады и тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей блокадного Ленинграда. В исполнении курсантов Кирилла Нестеренко, Владимира Ильина, Павла Батерикова и Романа Лукьянова прозвучали песни военных лет и стихи о народном подвиге.

После окончания тематического вечера курсанты познакомились с выставкой литературы, посвящённой героическому подвигу жителей блокадного Ленинграда.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ